.дурище рыжее.
Занятные тут штуки происходят.

Вспоминаю своё ГП-фандомное детство и думаю: ну ведь кого с кем тогда только не слэшили. И ведь все были как-то терпимы друг другу. Ну не нравится тебе тот же самый снарри, например, значит не читай. Я, большая поклонница гарридрак и снарри за авторством Цыцы, пожалуй прочитала всего два фанфика с гетными пейрингами - и оба они принадлежали перу Фиделии. И как-то знаете, расходились как-то, вот не помню я больших холиваров на этот счет.
А уж про канон вообще молчу. Нам просто было как-то... все равно, что ли? Мы понимали, что канон и фанон - две параллельные реальности. И ни у кого не бомбило от поцелуя Гарри с Джинни Уизли. Хоть убейте, не помню обличительных статей: "Судьба Гарри - это Хагрид" или "В моем эротическом кошмаре Джинни спала только с гоблинами Гринготс". Все спокойно делали свое дело и с затаенным дыханием ждали выхода новой книги из канонической серии.

Но это предыстория. Ягодки будут впереди.
Я давно люблю и читаю Ольгу Николаевну Громыко. И, в частности, у меня очень хорошо зашла её серия про "Космоолухов" - компанию занятных персонажей, занимающихся космическими грузоперевозками. Бывает интересно, грустно, смешно, душераздирающе, увлекательно - бывает всё, в лучших традициях Громыко. И есть в этой компании персонажей один мальчик-киборг, которого все ласково привыкли называть Дэнечка. А в последнем двухтомнике серии ("Космоолухи: рядом") у мальчика-киборга Дэнечки появляется девочка-киборг Трикси. Персонаж Трикси, на мой взгляд, очень даже ничего. Любопытный, симпатичный, с бэкграундом и ясной мотивацией. Но вот лав стори киборгов многим читателям почему-то не зашло.
Многие считают, что вышло так как вышло, потому что в фандоме привыкли слэшить Дэнечку с другими членами команды корабля "Космический мозгоед". Но у меня родилось шутливо-юнгианское размышление на этот счет.
Дэнечка является архетипической фигурой. Ну вот не знаю, какой именно, Героя, например. Благодаря тому, что Ольга в интервью сама говорила, что у Дэна отношений не будет, и тому, что на протяжении ранних томов серии у Дэнечки эротических побуждений ни к кому не возникало, Дэнечка вляпался. Во-первых, Дэнечка всегда должен страдать (преодолевать препятствия, спасать других, оставаться обделенным и не просить благодарности взамен) и всегда должен быть один. Такие персонажи-евнухи персонажи-Герои всегда вызывают щемящую нежность и желание их приголубить и обласкать. Подтверждением этому является то, как всем (и мне, да-да) понравился душераздирающий рассказ "Овчарка", в котором рассказывается, как Дэнечка получил свою самую первую психотравму (сборник "Космоолухи: до, между, после"). И в такие моменты я реально начинаю верить в существование коллективного женского бессознательного.
На самом деле, я не понимаю другого. Не понимаю агрессивной реакции фандома (смотри первый абзац). Меня просто пугает лавина негатива, свалившаяся на автора и девочек-художниц, сделавших арты. Почему нельзя заниматься своим делом (например, слэшить кого угодно с кем угодно, мечтать о пейринге "альтер эго читательницы/Дэнечка" или что вы там еще делаете) и спокойно воспринимать (любить, относиться с уважением) к канону? Я ни к чему не призываю, я просто выражаю недоумение.
Кроме того, наверное, когда автор полностью находится в потоке с коллективным бессознательном читателей, интриги нет. Потому что любим мы творчество за его неповторимую индивидуальность. Если в произведении всё так, как ожидает читатель, интерес угасает.
Но мысля о том, что, наверное, есть какое-то общее, медианное, представление, о том, как все должно быть (и в жизни,и в сюжете), не отпускает меня. Есть тут зерно, ох, как есть.

Автор изображения Konia

@темы: pro art, prо книги