Kраткий курс счастливой жизни

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:08 

.дурище рыжее.
Как и многие, разочарована первой серией четвертого сезона "Шерлока".
Кажется, создатели перегнули палку, показывая Мэри крутой бой-бабой, наводящей порядки в Тбилиси. Лучше бы остался лёгкий флёр таинственности о её прошлой службе. Поведение Джона кажется мне детским садом. Что значит, "ты обещал"? Можно было бы понять депрессию, нежелание видеть кого-либо, вызванное переживанием горя и утраты. Но такое отвержение - малопонятное, истеричное, - показывает Джона не с лучшей стороны. Дело Вивьен Норбери шито белыми нитками, детективная линия откровенно слабая и угадывается едва ли не с самого начала.
В общем, если необходимость этой серии не оправдается в последующих эпизодах, я буду очень расстроена.
Радуюсь одному - непревзойденному юмору.

@темы: pro кино

18:38 

.дурище рыжее.
Похоже, в своем увлечении судмедэкспертизой я дошла до ручки.
Мне снятся мёртвые. И время смерти я определяю на глазок. Как хорошо, что мне не снятся трупы двухнедельной давности.

@темы: pro science

00:25 

.дурище рыжее.
Сутки я провела, сидя в маленьком домике на берегу Вирты.
И это было божественно. Особенно ночью. Сидишь на крылечке в пижаме, кутаешься в пуховик. Запускаешь пальцы в мокрую шерсть овчарки. Выпускаешь пар в холодный воздух, он клубится в лучах света. Над головой горит фонарь. Шумят сосны и коньяк в голове. Справа излучина реки, покрытой льдом. Кругом лес.
После такого в свою бетонную коробочку в спальном районе вовсе не хочется возвращаться.

P.S. в настроение рассказ Ольги Денисовой "Карачун"

@темы: prо книги, pro Наружность

22:48 

.дурище рыжее.
Руки вспомнили статистику.
Странно осознавать, что я ещё ничего не забыла. Поставила прогу, открыла и сразу вспомнила, что делать. Будто и не было этих лет, вспомнила всё мигом, будто завтра диплом сдавать. Эх. Это я подруге для курсовой статистику делала. С одной стороны, медвежья услуга. С другой, а как её научишь, за две тысячи километров?
В общем, задолбалась я прилично, но из данных что-то выжала. Перечитываю вторых ведьм. Чувствую себя умственно-усталой.
До своего текста руки не доходят. Может, оно и к лучшему, свежим взглядом посмотрю на последние эпизоды. Хотя, не сказала бы, что мне за это время пришли в голову гениальные сюжетные ходы. Я себя (и персонажей) загнала в такой тупик, что сама не знаю, как из него теперь выбираться.
Наверное, тем оно и интереснее, да?

@темы: pro тексты, pro science

05:20 

.дурище рыжее.
Вспомнилась ситуация с прошлого Гик-пикника. Я тогда спешила к лекторию и почти бежала по газону с рюкзаком наперевес. Но спор, разыгравшийся у одной компании, зацепила краем уха.
- А как же душа?
- Да нет никакой души, Лёха! Это всё поповские сказки!
- А как жить-то, если души-то нет?

А вот как жить? Да вот живём же как-то мы, бездушные да безбожные. И совесть у нас есть, и нравственность, и чувство прекрасного. Да и душа-то тоже есть, которой всё чего-то хочется неуемно и которая периодически болит так, что хоть вой. Только не бессмертная она у нас. Не уходит ни в какой рай или в нирвану, не переселяется в новорожденного младенца. Мы её к смертному телу привязываем. Понимаем, что душа создается благодаря совокупной работе ста миллиардов нейронов в нашем мозге. А индивидуальная она у каждого человека, потому что связи в мозге у каждого человека тоже индивидуальны. И зависят от пережитого нами опыта. Слишком велика вариабельность у этой системы, мы к ней толком и не подступились, даже на шажок.
Лишение человека души и бога - это как пенетрация. Судя по покрасневшим оттопыренным ушам того Лёхи, он это тоже как-то также ощутил. Стоит это пережить однажды, но, наверное, не так резко. Мне кажется, через лишение души и бога нужно пройти нежно, с человеком, которому доверяешь. И, разумеется, лучше для этого самому созреть.

картинка тык!

@темы: pro science, pro Наружность

18:47 

.дурище рыжее.
Что-то не ладится у меня с "Фантастическими тварями".
В ленте кто-то уже по два, по три раза посмотрел, а мне всё никак. То друзья, с которыми намылились в кино, разругаются между собой, и ты такой стоишь у метро вообще без настроения. То по времени не успеваешь, несясь в больницу с гостинцами, и перезаказываешь билеты на ночь, а потом уже кажется, что окончание в 1:35 - это дюже поздно. И перечитываешь первых ведьм до шести утра.
Ездили вчера впервые по ЗСД. Здорово, конечно, из спящего севера до Васильевского острова - за полчаса. Пятьдесят рублей туда, пятьдесят - обратно.

@темы: pro Наружность, pro кино

01:37 

.дурище рыжее.
Новая N°5 L'EAU от "Шанель" пахнет ладаном.
Не знаю, кому она больше понравится, тем, кто в церкви бывает часто, или тем, чьей ноги там никогда не было. Если закрыть глаза, то кажется, будто не консультант пшикает аромат на тест-полоску, а мимо проходит батюшка с кадилом.
"Более лёгкий, молодежный..." говорите... Ну да.

@темы: pro Наружность

04:50 

.дурище рыжее.
Жаль, что все те ориджиналы, которые я махом прочла за неделю, никак не отметить на Лайвлибе.
Не добью я свою сотню в этом году. Счётчик книжного вызова услужливо подсказывает мне, что осталось 23 книги и 21 день, то есть всего ничего. Даже мне так не размахнуться. Но, пожалуй, оно того стоило. Перечитать то, чем некогда восторгалась. Прочитать новое. Это как выйти из прокуренного помещения на свежий воздух. Как глоток свободы.
Вот так патетично. Но дышаться и писаться и вправду стало свободнее. Уже четыре авторских листа.
На самом деле, про лайвлиб я жалею по другому поводу. Из-за непризнанности. Ведь некоторые ориджи - такое масштабное явление. Большинство моих знакомых из знает. Говоришь: "Вот перечитала то-то..." и слышишь восторженное "да-да! шикарная атмосферная вещь, надо перечитать...". И воспоминаний тёплых сколько. А издать - нельзя. Книгу бумажную в руках подержать - нельзя. Нельзя отметить, как прочитанное, на чёртовом лайвлибе. И своими руками создала бы им профили, да боюсь. Что начнут возмущаться, что удалят. Как с однополыми браками: нет ни свободы действий, ни свободы слова. Формально она есть, а горло пережимает. Вот.

@темы: prо книги, pro тексты

03:35 

.дурище рыжее.
"Армагеддон" - это что-то с чем-то.
Видно, тогда я была слишком мелкой, чтобы его понять.

@темы: prо книги

20:53 

.дурище рыжее.
Ещё далеко до конца декабря, а уже хочется подвести некоторые литературные итоги, что заинтересовало и впечатлило за последний год. Для чего-то я уже выжала из себя рецензии на Лайвлибе, для чего-то мне трудно подобрать слова.
Стоит отметить, что год для меня был трудным. По большей части приходилось читать учебники, перемежающиеся околотемной научно-популярной литературой, но после фиаско в августе мне сорвало крышу я сделала упор на художественную, чтобы отвлечься.
Итак, что же зацепило.

несколько отзывов

@темы: prо книги

02:56 

.дурище рыжее.
Позавчера прочитала "Двенадцатую параллель" Цитрины. Несколько минут назад - "Медведково. Конечная" menthol_blond. Не знаю, зачем взялась перечитывать, да, наверное, и не в первый раз. Просто сейчас - впервые за много лет. И впервые такой ком в горле. Будто эпоха ушла безвозвратно. То время, когда я зачитывалась этими ориджами в первый раз... В какую бездну оно рухнуло?
Талантливо безумно. Снова за грудки схватило и не отпускает. Навсегда, похоже.

@темы: prо книги

21:27 

.дурище рыжее.
Нашла свои старые творения. Поседела.
Не первые, но дюже древние. Крохотные драбблы, два из них - спин-оффы к трилогии Jude, один посвящен Цыце. Сразу видно, кого я особо любила.
ссылки на...
Вывод сделала такой: к 2007 году я уже умела складывать слова в предложения, но смысл в них вкладывать ещё не научилась. До сих пор.
Даже те тексты, что висят на самиздате, кажутся мне плохими. Скорее даже настолько мировоззренчески чужими, что я отказываюсь их воспринимать.
Наверное, это такой пинок, чтобы написать что-то новое. И я пишу. Да здравствуют уже готовые три авторских листа.

@темы: pro тексты

00:50 

.дурище рыжее.
Если у меня к чему-то и есть талант, то не к написанию, а к правке текстов.
Вот у кого-то пиши ночью, редактируй днём. У меня ровно наоборот. Набросать каркас эпизода мне лучше днём, чтобы ночью сесть и ахнуть цензура И начинается: тут надо переписать, тут заменить синонимом, тут вторую часть сложноподчиненного переделать в деепричастный оборот, а здесь вообще абзацы местами поменять в угоду логике изложения.
В эти моменты просыпаются моё вдохновение и художественные средства выражения.
Так и живём.

@темы: pro тексты

21:38 

.дурище рыжее.
Решилась на неравный бартер.
Отдаю флакон "Шанель" за подарочный "Дом, в котором" и цветные карандаши от derwent. Но я доволен, как сытый удав.

@темы: Все бабы как бабы, а я...

18:23 

кваzи

.дурище рыжее.
Читаю наше достояние, Сергея-свет Васильевича, а там...

В жилах медленно течёт густая псевдокровь, в которой нет эритроцитов, но которая прекрасно переносит кислород.

Ну, Сергей Васильевич, мне ли вам, образованному врачу-психиатру, объяснять, что кислород переносит тетрамер оксигемоглобин, который путешествует по кровотоку как раз-таки в купе эритроцитов?
Меня всегда укоряют за то, что я слишком цепляюсь к деталям, особенно в своих текстах. Но по-моему мнению, лучше либо вообще ничего не писать на этот счёт, возложив сию обузу на фантазию читателя, либо придумать альтернативную молекулярную машинку, которая могла бы таскать по городам и весям по органам и тканям многострадальную молекулу кислорода.
И моноокись. И протоны водорода.
Лучше природной, вестимо.
А вообще, "Кваzи" - книга неплохая. Текст живой и лёгкий.
Биологию вопроса доработать бы - был бы просто блеск.

@темы: (книги_фильмы), prо книги, pro science

20:24 

.дурище рыжее.
Слава настигла Кирку неожиданно. Настолько неожиданно, что спустя два года.
Как вы думаете, поздно ли уже посыпать голову пеплом? И просить прощения у автора за то, что я некогда выложила в блог в сумбурно-творческом порыве?
Наверное, извиняет меня только то, что блог на тот момент был закрытый. И сейчас я бы нарисовала Жугу лучше. Немногим лучше, но хотя бы анатомически правильно.
В общем, простите, любимый автор, не хотела я травмировать ничью психику. Я вообще не художник.
Утешает только то, что никто в комментариях мою технику не обсуждает, да и не ругает особо тоже.
Ваш, Пабло Пикассо.

p.s. не так Жуга страшен в моем воображении, как я его тогда нарисовала.



Это была моя запоздалая реакция на данный пост Дмитрия Скирюка.

@темы: prо книги, pro art

15:04 

.дурище рыжее.
Пожалуй, это единственный уголок во всем интернет-пространстве, где я ещё могу оставаться честной с самой собой.
Меня тут как-то никто особо не читает, а от этого дышится как-то легче. Вроде публично признаю, что я позорище, но этого никто не видит.
А я позорище, да. Первое, что приходит в голову: я не делаю ничего своего. Не практикую по специальности, не занимаюсь научными исследованиями, не пишу стихов и текстов, и вообще не делаю ничего, чем можно было бы гордиться. Что раньше в принципе составляло основу моей жизни.
Статьи научные перевожу с английского иногда, да. Но в этом ни общественной пользы, ни практической необходимости, - для обывателя статьи слишком сложные, для естественнонаучника проще сразу прочитать на английском, чем искать перевод. Бессмысленное занятие исключительно удовольствия ради.
нытьё

@темы: [причуды вздорной породы], [ощущение реальности], pro science

16:38 

.дурище рыжее.
А я тут влюбилась в тетралогию Скирюка про Жугу-травника. Точнее, книги-то я уже дочитала, а вот сам образ Жуги не выходит у меня из головы. Да и не выйдет уже, наверное, никогда. Это, как говорится, one love.
Ну, и моя первая попытка фанарта на это счет. Первая, но не самая удачная, буду пробовать ещё, ибо что-то в этом образе не так.
Карандаш, акварельный карандаш, пастель, лак для волос, - если вдруг кому-то интересен мой боевой арсенал.


@темы: prо книги, pro art

10:39 

Warning: Ревизия

.дурище рыжее.
Ребят, в связи с объединением дневников у меня накопилось очень много избранных и постоянных читателей, многих из которых я даже не помню.
Да и дневники моих старых знакомых уже, волею судьбы, давно не ведутся.
Поэтому я вас, - тех, кто живой, - попрошу отписаться здесь, чтобы ненароком вас не удалить и не обидеть.
запись создана: 20.02.2015 в 18:05

@темы: Это для псевдогангстеров и членов Коза Ностры

05:35 

.дурище рыжее.
В общем, я наконец-то восстановила пароль от предыдущего дневника и подала заявку на объединение.
Яд и пламя, ну как тут не верить в мистику? Будто было не дано мне прикоснуться к прошлому. Долго мучилась, перебирала все возможные пароли, электронные адреса... А тут захотелось, села и ввела пароль. И вернулась в старую обитель.
Может, теперь картина станет яснее и понятнее.
Прежде всего, для меня самой.

@темы: être très femme

главная