.дурище рыжее.

Осенняя сказка


хотела тебе показать, что бывают
другие горизонты, другая глубина,
другая близость - тебе и не снилось.
© Татьяна Зыкина


В моем дачном доме все комнаты сквозные. Они расположены как бы подковой: два спальни и объединяющая их проходная гостиная. Я сижу в гостиной, спиной ко входу в одну из спален, чищу грибы и топлю печь, от которой с каждой минутой по комнатам разливается все больше и больше тепла. Сверху на ней лежит вся наша одежда: куртки, кофты, штаны, носки, - все, что успело промокнуть за время, что мы гуляли по лесу. Даже, скорее, не промокнуть, а отсыреть.
В доме сладко пахнет осенним лесом. Из одежды ещё не выветрился пряный аромат опавшей листвы, пронзительно свежий запах хвои, мха, промерзшей земли и пыль волчьего табака.
Грибы я нарезаю мелкими кусочками, надеваю на нитку и тоже кладу на печку, сушиться. Пригодится на зиму. Грибы пахнут специфически: этот запах, кисловатый, тяжелый, наверное, каждому знаком.
И в этой какофонии запахов необычайно уютно, они словно убаюкивают тебя, заворачивая в успокаивающий кокон. Грибы подозрительно чистые, их много-много, две больших корзины. А бдительность терять никак нельзя, хотя от такой монотонной работы глаза просто слипаются. Но вот что я точно терпеть не могу, так это червивые грибы в жарёхе. Или в маринаде. Вот никакого удовольствия не получаешь, к примеру, в новогоднюю ночь, накалывая на вилку кусочек белого гриба и понимая, что в том, что ты собираешься съесть, когда-то ползал червь.
- Ты же обещала мне сказку рассказать, - доносится тихий усталый голос из спальни.
читать сказку дальше

@темы: [autmN. ханdra], .little mermaid., *кружевные зарисовки*, *prоzа*