Kраткий курс счастливой жизни

05:23 

Любовь живет три года

Кирка Сумерек
.дурище рыжее.
Читаю сейчас книгу, о которой давным-давно узнала из дневника Цыцы. Называется "Любовь живет три года" под авторством Фредерика Бегбедера.
Несмотря на то, что книга, на мой вкус, полный шлак, на чтение которого не стоит тратить больше двух часов собственного времени, рациональные мысли, которые "ванильки" давно растащили на цитаты, там все-таки определенно есть. Вполне себе обоснованной кажется мне и центральная теория, вокруг которой и построен, собственно, сюжет данного литературного произведения.
Бегбедер утверждает, что такое чувство, как любовь, не может продержаться в сердцах людей больше трех лет. Якобы все мы проходим через одни и те же стадии в отношениях: Страсть, Нежность, Скука.
Вот кусочек из самого начала романа, чтобы дать вам определенное представление о предмете разговора:

"Любовь – это битва. Заранее проигранная.
Сначала все прекрасно, даже вы сами. Вы только диву даетесь, что можно быть таким влюбленным. Каждый день приносит новую порцию чудес. Никому на Земле никогда еще не было так хорошо. Счастье есть, оно проще простого: это чье-то лицо. Весь мир улыбается. Целый год ваша жизнь – одно сплошное солнечное утро, даже в сумерки и когда идет снег. Вы пишете об этом книги. Торопитесь жениться – чего тянуть, если вы так счастливы? Думать не хочется, от этого грустно; пусть жизнь сама решит за вас.
На второй год кое-что меняется. Вы стали нежнее. Гордитесь тем, как хорошо вы с вашей половиной притерлись друг к другу. Вы понимаете жену «с полуслова»; как здорово быть единым целым. Супругу принимают на улице за вашу сестру – вам это льстит, но и на психику действует. Вы занимаетесь любовью все реже и думаете: ничего страшного. Самонадеянно полагаете, что эта самая любовь крепнет с каждым днем, когда конец света уже не за горами. Вы выступаете в защиту брака перед приятелями-холостяками – те вас не узнают. А вы-то сами уверены, что узнаете себя, когда талдычите заученный урок, изо всех сил стараясь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице.
На третий год вы уже не стараетесь не смотреть на свеженьких девочек, от которых светлее на улице. Вы больше не разговариваете с женой. Проводите с ней долгие часы в ресторане, слушая, что лопочут соседи по столу. Вы с ней все чаще бываете вне дома: это повод, чтобы не трахаться. А вскоре наступает момент, когда вы не можете больше выносить свою половину ни секунды лишней, потому что влюбились в другую. Только в одном вы не ошиблись: последнее слово действительно всегда остается за жизнью. На третий год у вас две новости – хорошая и плохая. Хорошая новость: вашей жене все обрыдло и она от вас уходит. Плохая новость: вы начинаете новую книгу".


Собственно, мне было бы очень любопытно узнать у вас, мои Постоянные Читатели, а что думаете вы по этому поводу?
Я лично очень сильно сомневаюсь, что Бегбедер действительно говорит о любви, а не о чем-то ином. Но, может, я просто очень наивна?

Вопрос: Любовь живет всего три года?
1. да, определенно бегбедер прав 
1  (10%)
2. нет, категорически нет! не прав 
2  (20%)
3. любовь-то, может, живет три года, но перерастает во что-то качественно иное 
7  (70%)
Всего: 10

@темы: [причуды вздорной породы], (книги_фильмы)

URL
Комментарии
2011-09-18 в 10:20 

Четвертое солнце
Начинала ее читать,но очень быстро поняла что не нравится. От слова "совсем". По теме: любовь странная штука, непредсказуемая и мало поддающаяся осмыслению с точки зрения логики. Стоит просто наслаждаться тем, что есть.

2011-09-18 в 13:01 

Кисао Номи
Hiding doesn't stop evil. Return fire does.
+1 к предыдущему оратору. Про логику.

Безо всякого сомнения, даже если и находятся какие-то общие закономерности, любовь - самая непредсказуемая штука во вселенной.
Три года - кризис отношений. Следующий, кажется, пять лет. Так вот - фокус не в том, что любовь закончилась, а в том, что она вошла в стадию кризиса. И если у достаточно большого процента людей любовь трехлетний кризис не переживает - ну что же, я им очень сочувствую. Однако это не доказывает того, что это априори невозможно.
То, во что любовь превращается по преодолению трехлетнего кризиса, можно называть по-разному, можно - качественно иным, а можно - семьей, например. Когда любимый человек уже переходит в состояние члена твоей семьи - в том плане что ты, блин, не только его любишь, пишешь ему стихи и с ним трахаешься, а порвешь за него глотку, как за собственную мать. И какая тварь посмеет сказать, что это - не любовь?

2011-09-18 в 17:18 

Кирка Сумерек
.дурище рыжее.
Четвертое солнце, Кисао Номи, ну, в конце концов, он все же к этому и приходит:

"Три года живет та любовь, что не штурмовала вершины и не побывала на дне, а свалилась с неба готовенькая. Любовь живет долго, только если каждый из любящих знает ей цену, и лучше расплатиться авансом, не то предъявят счет апостериори."

"Эпикур призывает жить одним днем, полнотой простого удовольствия. Вправду ли стоит предпочесть удовольствие счастью? Чем задаваться вопросом, сколько живет любовь, наслаждаться минутой – не лучший ли способ ее продлить? "

URL
     

главная