Кирка Сумерек
.дурище рыжее.
Ночь Ларса фон Триера в "Родине" была волшебной. Было так круто, что сейчас, спустя время, я ощущаю что-то вроде абстиненции по тем минутам, когда я была почти счастлива.
Особенно часто в памяти всплывает этот момент, когда Невский проспект был улыбчив и прохладен, и утро пахло океаном. Мы с N. и K. шли вперед, навстречу солнцу, и перебрасывались репликами, пахнущими банальностью, как в каком-то малобюджетном российском кино. И мысли мои были заняты будущим завтраком, очень сильно хотелось выпить чашку крепкого кофе, чтобы довести ощущение блаженства до самого пика.
Сейчас мне тяжело что-то читать или смотреть, настолько сильно я напиталась впечатлениями. Все кажется скучным после Ларса фон Триера. И даже сам фон Триер.
"Нимфоманка" оставила довольно переменчивое впечатление. Она кажется одновременно историей основательной и серьезной, полной историей человеческой жизни, но в то же время и забавной, почти стебом, сарказмом, иронией, - я не могу подобрать точное слово. Фон Триер хотел снять фильм о сексе. И он его снял. Снял наилучшим образом, которым мог, снял многогранное кино, оставляющие странное послевкусие.
Я не знаю, что именно и как именно о нем думать, потому что мое впечатление меняется в зависимости от того, под каким углом я на него смотрю. Как в фильме пятно от чая на стене вдруг увиделось главной героине пистолетом. С одной стороны, я вижу солидный труд, на без малого литературной основе, выверенный и точный до последней детали, почти заставляющий плакать от восторга, изнывать в совершеннейшем кино-оргазме. С другой стороны, я вижу его как фильм-ловушку, как наживку-мушку, с которой началась история. Вот эта перегрузка зрителя сексуальными перверсиями, нестандартными, почти ненормальными поступками некоторых героев, огромная куча трактовок и аналогий Селигмана, берущих начало из культурной и религиозной подготовки, - все это выглядит по меньшей мере провокацией. Что никак не спорит с репутацией режиссера как известного провокатора. В крайнем случае, это похоже на издевку. Издевку над псевдообразованным зрителем, над кинокритиками, обвинившем его в некотором сексизме после "Антихриста". Есть в этом какое-то подростковое бунтарство, кричащее "Нате! Выкусите! Подавитесь своим пресловутым угнетением женщин!".
Что совершенно не отменяет того, что фильм я бы назвала гениальным. Это образец, на которому бы современному кино стоило равняться.
и, да, это однозначно стоит посмотреть, если вы ещё не видели

p.s. а ещё совершенно другая рецензия на Кинопоиске, написанная непосредственно после просмотра - - - > здесь


@темы: (книги_фильмы), vie nouvelle