Кирка Сумерек
.дурище рыжее.
И снова я думаю,думаю, думаю, дума...ду... а жизнь идет своим чередом!
Что касается дум. В данный конкретный исторический момент я мучима вопросом, почему всем так нравятся нарциссы и как у них - нарциссов, - это получается. И почему книга "50 оттенков серого "так популярна заодно.
Я просто оставлю это здесь, для страждущих узнать, кто такие нарциссы или, как будет правильнее, нарциссически организованные личности, но так говорить не очень удобно.
Собственно, к чему я о них заговорила вообще. Нехорошо судить о человеке, которого ты не знаешь, равно также, как и ставить диагноз по юзерпику, но моя жизнь - мои правила. Либо нарцисса действительно легко узнать даже по рассказам, либо у меня уже мастерски наметан на них глаз. Или ухо на них востро. Ну, вы поняли.
В моем окружении есть несколько нарциссичных подружаек, и мои единственные к данному моменту так называемые серьезные отношения тоже развивались в пучине нарциссизма. (Это я про Влада, скромно обозначенного здесь буквой V.) И я на собственном опыте знаю всё, что вы хотели знать о нарциссах, но боялись спросить.

Во-первых, если в вашем обществе есть человек, который нравится всегда и всем, обладая то ли харизмой, то ли животным магнетизмом, то ли голосом сирены, то скорее всего это нарцисс. Наверное, это проистекает из того, что нарциссы не просто ставят себя в центре мира, они и есть мир, и либо окружающие живут по правилам этого мира, либо их просто не существует. Окружающие должны быть счастливы, что они с этим небожителем оказались в одном времени и пространстве. Я, конечно, утрирую, но факт остается фактом, люди действительно втягиваются в эту игру, жертвуя своим комфортом, своими планами, временем и интересами, чтобы побыть рядом с таким милым и интересным человеком. Если вы сейчас ухмыльнулись, решив, что с вами так не пройдет, я вас поздравляю. Возможно, вы сами нарцисс. Или у вас сильно развит нарциссический радикал. Также возможно, что с вами это не раз бывало, просто вы считали это своим желанием побыть с этим человеком, уступить ему в чем-то, приехать к нему в гости в дальние дали. Было? Удивительно, но психика нарциссов работает таким замечательным образом, что ставит их ближних и дальних раком незаметно для последних. Иногда ещё и с удовольствием для обеих сторон. Нарциссов всегда понимают и доброжелательно к ним относятся. Говоря более сухо и профессионально, нарциссы чаще всего формируют зависимые взаимоотношения, где партнер зависим от них и скорее всего, изначально нуждается либо в кумире, либо в неком посреднике между ним и миром. Думаю, понятно, чем такие отношения отличаются от здоровых взаимозависимых отношений.
И тут мы возвращаемся к S.Sh. Будучи интересным собеседником, известным гонщиком и спортсменом, успешным бизнесменом и просто красивым и статным дядей, он привлекает множество людей, желающих с ним общаться, дружить или хотя бы просто переспать. Другое дело, что это не нужно ему. До тех пор, пока он не найдет занятную жертву, в роли коей сейчас выступает моя М. Когда я этично и доброжелательно объясняю ей, кто такие нарциссы, она бьет себя кулаком в грудь, крича "Посмотрим, кто кого!". Но я уже вижу, кто кого. И мне очень жаль, что этот сюжет разворачивается в её жизни, также как развернулся в моей. Сначала он был мил, заботлив и ласков, красиво ухаживал, слушал твою болтовню и поддерживал. Говорил иногда глупости, вел себя как ему удобно, - но на это можно закрыть глаза, мы же ещё не в отношениях. Ну, не сообразил. А он и не собирался соображать. Он делал и будет делать так, как хочется ему и его высокоуважаемой левой пятке. И это нужно понимать. "Ты же знаешь меня, - говорит мне моя милая М., - и мой характер. Никому не удавалось меня сломать". И правда, взрывная, бунтарка, психопатка, - я могу охарактеризовать её множеством слов, но факт остается фактом, тут не то, что никому не удалось её сломать, никто и не рисковал пытаться, боясь получить в лоб тяжелым тупым предметом. А тут, знаете ли, шёлковая стала как палантин. Ещё несколько месяцев назад мы говорили о любви, о положительных изменениях в жизни, о том, что ей рядом нужен мужчина - защитник, мужчина - опора... А сейчас она тихо, с заметным цинизмом говорит "Я же всё понимаю. Ну какая любовь? У нас хороший секс, взаимовыгодное сотрудничество".
Честно говоря, это убивает меня. Сама помню это падение с небес на землю. И это желание подстроиться, понять мужчину. Ведь нельзя же быть такой наивной девочкой. Это жизнь.
Мы пришли к тому, что она начала его понимать. И это не разумный компромисс, а начало конца.

Во-вторых, нарциссы - специалисты в выстраивании глухих стен личных границ. Замечали ли вы, что когда ваш знакомый или хороший приятель обещает "обязательно позвонить"и не перезванивает, вы обижаетесь? Наверняка. И также наверняка в вашем окружении есть такой человек, который при случайной встрече будет радостен и приветлив, также пообещает "обязательно позвонить", не позвонит , и вы, странное дело, не обидитесь. Какие-то вот двойные стандарты. Неважно, ждете вы от него звонка после этого обещания или нет, важно то, что вы почему-то понимаете, что это была вежливость. В то время как другого человека вы упрекнете за эту, по сути, дежурную фразу. Скорее всего, этот ваш товарищ - тоже нарцисс. Дело в том, что у нарциссов очень хорошо выставлены личные границы. Это тоже какая-то магия. Но вы как-то сами понимаете, что с ними можно себе позволить, а что нет, также как и что они сделают ради вас, а что - нет. И что опять же не перестает меня удивлять, но вы примете это как должное. Даже если ваши ожидания насчет этого человека в прах разрушены. И тут S.Sh ничем не отклоняется от нормы. Мы вроде в отношениях, но сегодня я в Рио, завтра в Москве, и позвоню я тебе через полгода, когда будет удобно мне. Вуаля! Влад, впрочем, тоже ничем не отличился. Я существовала в его жизни тогда, когда это нужно было ему. Несмотря ни на какие внешние условия. Даже, когда я была в больнице с манифестом диабета, я выходила на улицу, чтобы пообщаться с ним. Не хотел он подниматься в отделение, видите ли. И тогда я прекрасно его понимала, ну, не хочется человеку (врачу, между прочим) заходить в больницу. А сейчас я могу только бесплодно злиться. Все это проистекает, конечно, из того, что и я, и милая М., - личности, в целом, желающие контроля за собой, усвоившие эту модель с детства. Ты сила, которую необходимо проконтролировать. И ты не найдешь лучшего конролера, чем нарцисс.

В-третьих, базовые аффекты у S.Sh типиично нарциссические. Что же руководит их внутренней жизнью? Ненси МакВильямс, которую я нежно люблю, утверждает, что внутренней жизнью нарциссов руководят стыд и зависть. И тут сценарий может развернуться двумя путями: 1) человек стыдится, и стыд мешает ему совершать какие-то действия, - то, что мы зовем застенчивостью; 2) человек стыдится, стыд заставляет его покорять всё новые и новые вершины, чтобы прежде всего доказать себе самому (а окружающий мир подтянется), что он банально хороший мальчик/девочек, и это делается, конечно же, напоказ. Эти два сценария и в мелочах заметны, в тех ситуациях, когда один нарцисс застесняется и не станет говорить на какую-либо тему, а другой расскажет собеседнику всю подноготоную в смачных шокирующих подробностях. Как я уже говорила, S.Sh, например, спортсмен, каждый год начинает увлекаться новым видом спорта, в основном, экстремальным, а также даже я уже знаю, что он занимается онанизмом несколько раз на дню. Что касается Влада, то он просто настоящий атлет, по его вздутым круглым мышцам я, пожалуй, скучаю больше всего. К тому же, он любитель крутых тачек, и начинает собственный бизнес, дай Бог ему процветания. А уж сколько ерунды он мне наболтал с залитым краской лицом я уж лучше промолчу. (И вообще, много я предпочла бы просто не слышать и не знать, если уж на то пошло)
Что касается зависти, то лучше МакВильямс я не скажу: "Уязвимость нарциссических личностей для зависти – родственное явление. Если я внутренне убежден, что обладаю некоторыми недостатками и моя неадекватность всегда может быть разоблачена, я начинаю завидовать тем, кто кажется довольным или обладает теми достоинствами, которые (как мне кажется) могли бы способствовать тому, чего я лишен. Зависть нередко лежит в основании другого широко известного качества нарциссических людей – склонности осуждать самого себя или других. Если я ощущаю дефицит чего либо и мне кажется, что у вас все это есть, я могу попытаться разрушить то, что вы имеете, выражая сожаление, презрение или путем критики." Думаю, что и этот посыл понятен. Если я в чем-то нехорош, и я этого стыжусь, логично предположить, что я завидую тем людям, которые этого лишены.

В качестве резюме. Наверное, чувствуется, что этот пост пропитан ядом. Дело в том, что я разочарована тем, как складываются отношения М. с S.Sh. И печально мне от того, что эти отношения напоминают мне мои отношения с Владом. Эти два мужчины до смешного похожи, даже говорят те же вещи тем же языком.
На самом деле, мне от того, что человек нарцисс мне ни холодно ни жарко, как я уже говорила, у меня есть несколько друзей - нарциссов, и это довольно близких круг. Пожалуй, нужно просто понимать, как работает их голова, чтобы отношения с ними складывались счастливо и продуктивно. И от Влада я ушла, конечно же, не потому, что он нарцисс, я продолжала эти отношения ещё полтора года после того, как разобралась, что в его уме-разуме к чему. И о причинах нашего расставания я, пожалуй, тоже напишу.
Но как-нибудь в другой раз ;-)






 

@темы: [псих-fuck me], V.