Кирка Сумерек
.дурище рыжее.
Когда-то я была наивной студенткой, которая не могла поверить в стигматизацию психических больных.
"Да не может быть!" - вытаращив глаза, воскликнула я в лицо просвещающему: "За что?!"
Удивление было очень сильным. Сродни тому, что я испытала, когда в детстве узнала о расовой сегрегации в Америке. За что не любить людей с другим цветом кожи? Рабство? Каждодневное унижение? Пушечное мясо? Как?! Почему?! Намного позже я узнаю о том, что ксенофобия - свойство врожденное, биологическое. Что наш организм запрограммирован с осторожностью относиться к тем, кто не похож на нас.

Со стигматизацией психически больных еще сложнее. Потому что внешне они не отличаются ничем. Да, если человек в психозе, это можно почувствовать шкурой, так называемый эффект Рюмке. Да вот только людей в психозе мы не встречаем на улице. Зато мы вдоволь встречаем людей невротичных и пограничных, субдепрессивных и гипоманиакальных, нейроотличных и аутичных, зависимых и созависимых. Людей, которые изо дня в день от чего-то мучаются, и не могут рассказать об этом. Потому что боятся, что будут смотреть как на ненормальных. Боятся обращаться в спец.учреждения, где на них сразу будут смотреть, как на людей второго сорта, будто у человека прямо на лбу надпись "больной" или "пациент". А персонал частенько этим грешит, стараясь отделиться, обособиться и защитить себя. Бояться обращаться к платным психологам, не веря в то, что болтология может чем-то им помочь. Особенно от этого страдают те, кто работает с людьми: кадровики и рекрутеры, учителя, социальные работники, психологи и психотерапевты. Ведь учет в ПНД может сказаться на дальнейшей карьере. Насколько всё там закрыто и анонимно?
Люди бояться делиться даже с друзьями и близкими, потому что скорее всего услышат очень странные советы и выводы. Вот, например, жалобы, которые я встречала в сети:

"Ты дискредетируешь настоящих аутист_ок"
"Мой кузен/брат/тетя/дядя страдает от /впиши заболевание/, так что я знаю, как это"
"Мы проходили /впиши заболевание/ в курсе наркологии/психиатрии, у тебя не так, значит у тебя этого нет"
"Я тоже работаю в условиях хронического стресса, и ничего"
"Я тоже плохо сплю, но переломалась же, и встаю на работу в семь"
"Все люди любят вкусненькое, но не заедают, как ты! Прекрати жрать!"
"Нормальные люди в твоем возрасте уже имеют семью и детей, что с тобой не так?"
"Я просто решил бросить курить и больше не выкурил ни одной сигареты"


В результате люди вынуждены выбирать между своим опытом и соответствием чужим ожиданиям. Обречены на постоянную саморефлексию. Особенно я люблю читать/слышать про "нормальное". Несчастный человек, который и так чувствует себя инопланетянином, выкинутым на Землю с звездолета, вынужден штудировать DSM и МКБ, слушать транслируемые от общества и СМИ послания о критериях нормальности, и пытаться понять, действительно ли с ним что-то не так? Или с ним всё так, а не так с окружающим миром? Или ему нужно обратиться за помощью? Или обесценить свои ощущения и переживания и жить дальше с этим?

Кроме того, сама "атмосфера" психических/неврологических заболеваний пугает куда больше, чем заболеваний тела, соматических. Последние куда более предсказуемы и прогнозируемы. Почему-то "что будет дальше с моим телом", пугает меньше, чем "что будет дальше с моим Я"

Я не знаю, что ещё сказать, кроме "Не надо так".
Но можем ли мы изменить систему?

@темы: pro science, pro Наружность