Скорее для себя, чем для кого-то. Чтобы не потерялось.
Статья о группе "Dust Heaven". Лето 2009
Dust Heaven
Начала я прослушивание песен этой группы с самой известной - с "Невидимок". Первое, что поразило - это музыка. Она напоминает холодное острое лезвие, настолько пронизывающе-больно отзывается внутри. По-моему, названия этого стиля достаточно хорошо отражают его суть - "cold wave" или синтетическая готика.
У этой группы две вокалистки - Ольга Пулатова, всем известная солистка групп "Fleur" и "Оля и Монстр", также участвовавшая в проектах "Verba" и "Аэроплан", и Анастасия Букина, которая тоже не лыком шита. Эта девушка - – победительница джазового конкурса имени Л. Утёсова среди вокалистов (2001), победительница конкурсного фестиваля "Червона Рута" (2002), сольная джаззовая исполнительница (альбом "«Ain’t nobody’s business», 2007), солистка в трех проектах, иключая "DH": "Дети Фиделя", “ExtraVirgin” и "4 Sound" и вообще в Одессе довольно-таки известная личность. Группы, в которых она поет, совершенно различны по своей направленности: готика, клубная музыка, джазз. Обо всем об этом подробнее можно узнать здесь.
Кто что исполняет?
Ольга Пулатова: "Невидимки", "Прозрачный человек", "Холод", "Тихая река"
Анастасия Букина: "Лети", "Невидимки", "Инстинкты", "Собиратель ошибок", "Скорость", "Красный чай", "Тихие игры" (& английские варианты некоторых песен)
Голоса у девушек схожи, поэтому их довольно легко можно спутать. Впрочем, стоит заметить, что голос Пулатовой лучше сочетается со столь "ледяной" музыкой, так как, на мой вкус, он звучит довольно-таки холодно и резко. Однако его очень часто называют "ангельским пением", что, наверное, свидетельствует об обратном. Голос Букиной мягче, теплее и намного эмоциональнее. Но этот легкий диссонанс с безжизненной синтетической музыкой, как мне кажется, придает её исполнению особый шарм.
Пулатова также является автором текстов песен, так что от знакомой флеровской психоделичности мы и здесь не убежали. Хотя это и дело вкуса, но я считаю, что "Dust Heaven" звучит намного интереснее "Fleur". И во многом это заслуга Александра Гречаника, так сказать, ответственного за музыкальное сопровождение сих божественных вокалов. Его опыт в электронной музыке здесь проявился во всей красе.
Что я хочу сказать про тексты? Думаю, что каждая песня похожа на маленькую историю, которая дает слушателю огромный простор для фантазии. В каждой песне нам дается красивый образ, намеченный парой точных штрихов, как знаменитые танцовщицы Дега, а мы воображаем себе целый мир. «Человек всегда становится пленником своей собственной мечты, а не чужой", - писал Э.М. Ремарк.
Единственный минус этой группы - трэков слишком мало. Но они весьма ценные экземпляры. Как говорится, мал золотник, да дорог.
Так что всем советую слушать.