Ночь музеев была совершенно восхитительным действом.
Стоит отметить, что для меня подобное мероприятие было в новинку. Петербургская ночь совершенно восхитительна. Поражало все: и сиренево-фиолетовое небо, и подсветка памятников с архитектурными сооружениями, и, конечно же, разведенные мосты, и афиша оперы "Русалка", и фонари, едва прикрытые сюрреалистично - зеленой листвой. Просто какое-то городское волшебство!
Правда, из всего списка музеев попасть нам удалось всего в три. Ох уж эти очереди.
Музей связиПервым был Музей Связи. Честно говоря, это было довольно таки интересно. В экспозициях музея - вся история развития связи между людьми, начиная от первых писем и заканчивая уже более или менее современной техникой. Конечно, народу было многовато. Было достаточно сложно читать сопутствующую экспонатам информацию, которая была написана белыми буквами прямо на стекле стенда, да и ко многим стендам было просто не подойти. Очень повеселила тяжелая жизнь почтальона XIX века, который был обязан при себе держать каску, мушкет, саблю и огромную деревянную "дорожную шкатулку", больше похожую на ящик для перевозки бегемота в Тимбукту. Понравились мне также и первые телефонные аппараты, особенно - копия первого телефона Александра Белла. Это было действительно здорово. В Музей Религии, который находился неподалеку, мы, к сожалению, не попали, ибо очередь была огромна и, казалось, совсем не двигалась. Манеж и Шереметьевский дворецПоэтому вторым в нашем путешествии был "Манеж", где проходил последний день выставки «Рериховский век». Вот там мы зависли часа на два, хотя, по сути, экспозиция не очень большая и осмотреть её быстренько за полчасика было вполне возможно. Рерих великолепен. Наша потрясенная группа медленно передвигалась от картины к картине, восхищаясь техникой, красками и видением мира, мы обсуждали все это и строили собственные догадки о том, чтобы это все значило. Я была в восхищении. Особенно удивил этот необычный и неповторимый стиль обоих Рерихов: их картины выполнены достаточно четко, но впечатление от картин совершенно импрессионистическое. К сожалению, цифровые копии картин далеки от идеала, но я не могу противостоять соблазну продемонстрировать наиболее понравившиеся мне работы своим ПЧ:
Ну, и под конец, героически отстояв огромную очередь, мы попали в Шереметевский дворец, где проходила выставка "Масоны и музыка". Музыки было много, - музыкальные инструменты, восхитительное пение, флейты, балет, - а вот масонов всего ничего. Девушка - экскурсовод даже не успела про символику масонства рассказать, настолько поджимало время. Было почти шесть утра, и ночь музеев близилась к концу. Но что я хочу сказать. Во-первых, что я с удовольствием посещу это мероприятие в следующем году, так как мне действительно сильно понравилось. Во-вторых, спасибо Лизе и Наташе, с которым было легко, интересно и весело. А в-третьих, что в зоопарк и на "Русалку" надо будет все-таки сходить =)