Знаете, дорогие мои Постоянные Читатели, я тут пришла к занимательному выводу.
Есть-таки кое-какая прелесть в учебе на психфаке: она учит разбираться в себе. Причем конкретно, терминологично, точными научными формулировками. Я наконец-то откопала для себя нечто ценное, хотя уже второй год кряду прохожу различные тесты и методики. Имеется у меня одна замечательная черта: я свой среди чужих и чужой среди своих. С одной стороны, я крайне альтруистична: вокруг меня люди, все мне дороги, все мной любимы, кто как ребенок, к которому я отношусь с почти материнским теплом, кто просто родной, как сестра или брат, кого-то я уважаю и ценю то, что он рядом со мной, с кем-то мне просто уютно и комфортно. И всем я, в общем-то, готова помочь, способна отдать друзьям последнее, даже необходимое мне самой, я способна эмпатически чувствовать других и в меру своих сил о них заботиться. Я люблю быть чистой и доброй, люблю справедливость и Поступки с большой буквы. А с другой стороны, я крайне эгофильный тип. Я консервативна, я боюсь чего-то нового в своей жизни, боюсь за свою незыблемость, стабильность, благополучие, безопасность и здоровье. Мне кажется, что все может причинить мне вред, боль, - и я готова защищаться. Вокруг меня только чужие. Только приносящие зло. И спокойно мне может быть только в самом ближнем кругу - в моей семье. Я мучаюсь тревожной мнительностью, склонностью к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям. Я придерживаюсь принципа : «Жизнь одна и больше не будет», и её надо сберечь всеми силами. Это самое важное.
Но вот что самое забавное, моя изначальная диспозиция - агрессивная. Я ко всем настроена с агрессией, для меня все ниже плинтуса, и оценка окружающих становится положительной только в случае приятного общения. Проще говоря, если человек мне понравился. Очень редки случаи, когда положительная оценка падала обратно в ноль, но и такое бывало. А то и в минус.
Чаще всего я испытываю раздражение или гнев, но поскольку эти эмоции нельзя высказывать где попало и кому попало, - иначе это приведет к банальному разрушению всех социальных контактов, - их приходится сдерживать, а потом, как маленькому злобному зубастику срываться на родных мне людях. Так что вот такая я парадоксальная, контрастная натура.
А вообще, не обращайте внимания. Все эти размышления, в целом, к тому, что мне нужно сесть и написать свой личностный портрет, не более того. Учеба, сами понимаете.