Надоело рассуждать о норме во всех её аспектах. Начиная с нормальности приема витамина С вместе с поливитаминами на основе С, включая психическую норму и заканчивая нормальностью деления человечества на мужчин и женщин.
Проблема этих дискуссий не в том, что собеседники зачастую занимают разные позиции, и диалог начинает медленно переходить от стадии дуэли к стадии драки пьяных кроманьонцев, а в том, если эта норма вообще. И состоятельно ли понятие нормы само по себе.
Если рассуждать логично, то норма - это то явление, что мы наблюдаем в статистике. Такой-то признак наблюдается у большинства людей, населяющих планету. Как мне кажется, мы даже не имеем ввиду "естественность" этого признака для большинства людей, его "природность" и его пригодность. Просто констатируем факт наличия.
следить за полётом мысли...Ещё более несостоятельным в этом аспекте мне кажутся разговоры, даже дружеские, на тему нормальности мировоззрения, картины мира, взгляда на некоторые вещи, вкуса. Минуточку, товарищи. Если вы дружите, то скорее всего вы генетически схожи на уровне пятиюродных сиблингов, симпатичны друг другу органолептически и скорее всего встретились в определенных обстоятельствах, диктующих некоторую общность ваших интересов. Но безусловно, у вас разное мировоззрение, разный вкус и даже глаза, которыми вы смотрите на мир - разные. Как вообще можно поднимать вопрос того, насколько нормально ваш друг смотрит на тот или иной вопрос/аспект окружающей среды? Он автоматически уже другой. Неповторимый. И вряд ли нормальный, так же, как и ваш собственный.
К чему я вообще об этом заговорила? Заметила практически за всеми своими друзьями/товарищами такую вещь: никто не может рассмотреть гендерный вопрос так, как я рассматриваю его я. Они считают его ненормальным. Вот почему я расписалась сегодня про это бякостное слово.
Большинство все-таки закостенело делит наших общих знакомых на М/Ж исключительно по физиологическому признаку, делит на "нормальных"/ геев-ле сби/би по факту наличия партнера и определенных взаимоотношений между ними. Объяснить моим ближним, что кроме вот этого, очевидного, ещё есть асексуалы и пансексуалы, например, которые смотрят на других людей (и иногда не только людей) не так, как они и зачастую даже не рассматривают их как сексуальных партнеров, - это уже не то, что труднообъяснимо, просто в голове не укладывается. И выпадает их пресловутой "нормы", к сожалению.
Меня считают натуралкой по тому признаку, что единственные продолжительные отношения, в которых я состояла, были с мужчиной. То, кем себя я в них считала и позиционировала - не учитывается. То, что сексуально меня привлекают в основном женщины - игнорируется. Да и вообще, если я в ближайший понедельник в гостях у подружки заведу этот разговор, я выпаду из её понимания "сексуальной нормы". И это меня беспокоит. Беспокоит не столько отвержение, сколько трудность в нахождении общего языка с близкими, по сути, людьми.
А в завершении этого чудного поста, хотелось бы написать о радостном. Что наконец-то мы дожили до того времени, когда гомосексуальность, трансгендерность, диффузная половая идентичность, - всё это радостно вычеркивается из МКБ и DSM, и более не считается вопросами психиатрии. И дышать от этого все-таки значительно легче, правда?