Стоит отметить, что год для меня был трудным. По большей части приходилось читать учебники, перемежающиеся околотемной научно-популярной литературой, но после фиаско в августе
Итак, что же зацепило.
несколько отзывов
Ольга Денисова
Увлеклась страшно, читала взахлёб весь октябрь. Прочитала всё. Наверное, больше всего мне понравился "Вечный колокол". Я искренне считаю, что ему место в школьной программе. Такой критичный взгляд на христиантство полезно прививать молодым умам. Не знаю, придерживается ли Ольга атеизма (она ядерный физик по образованию, вполне возможно), но то, что крещение Руси она считает огромной ошибкой - читается на раз. Роман - альтернативная история, написан хорошим языком, увлекательно, с сюжетом, динамикой и мощной идеалогической составляющей. На ту же тему "Одинокий путник": но если "колокол" о глобальной катастрофе, то "путник" - это личная трагедия.
Особо понравились "Учитель" и "Чёрный цветок". "Чёрный цветок" похож на очень страшную сказку. За образ "ущербных города Кобруча" буду любить Ольгу вечно. Это так про нас с вами... "Мать сыра земля" - вещь совершенно другая, но достойнейшая. Написано, как роман внутри романа, как "Мастер и Маргарита". Две плоскости реальности: сюжет как мемуары автора, и нечто вроде видений, с которыми постаревший автор обсуждает произошедшие в прошлом события. Атмосфера годов 90-х ,по ощущениям, когда всё плохо, все потеряно, и в жизни нет смысла. И в центре главный герой - Моргот, вызывающий какую-то щемящую нежность и желание приголубить. Очень живой герой. При всех своих слабостях и особенностях, вызывает уважение и восхищение.
Екатерина Казакова, Алена Харитонова
Авторы с СИ. Написали трилогию о "Ходящих в ночи". Трилогия схватила меня за грудки и не отпускала до последней точки. Жаль, что изданы только первые две части. Якобы, контракт с авторами был прекращен из-за того, что книги плохо продавались. Искренне недоумеваю, если честно. Могу это объяснить только тем, что обложки у них непривлекательные, коричневые, с невнятными иллюстрациями. Да и бумага Альфа-книги оставляет желать лучшего. Так что полностью уверена, что это не вина авторов и бесконечно им благодарна за то, что историю они всё-таки закончили на СИ.
Это фэнтези. Хорошо продуманный мир, где нет домовых-русалок-фейри и прочей нежити. Только кровососы и волки-оборотни - это и есть ходящие, и их вполне достаточно. В истории придуман "обоснуй" откуда есть пошла вся эта нечисть. Разумеется, им противостоит достойная оппозиция - Цитадель, где учатся обережники, целители и колдуны.
Первые части написаны очень жестко психологически. Это вам не Хогвартс, и не бесконечные расплодившиеся академии магии - это жёсткая служба и жёсткая учёба. Пока обережники лупят друг друга, тренируясь в боях, колдуны и целители просиживают в тёмных подвалах анатомичек, препарируя трупы. Есть в этом какая-то правда, от чего книгу читать очень интересно. И без личных трагедий, переосмысления своих судеб, ломки психики не обошлось. Вот прямо 5+ за эту трилогию, очень надеюсь на её переиздание.
Ольга Громыко
Люблю с детства. Вспоминаю, каким это было наслаждением в школе: заболеть и читать Ольгу Громыко. Когда голова слишком дурная для школьной программы и учебников, и хочется чего-то интересного. Тогда это была трилогия про ведьму, потом появились "Верные враги". Наверное, самой любимой, которую читаю и перечитываю, для меня остается дилогия "Год крысы", про Рыску. И при том, что мне очень нравится, как Ольга Николаевна творит в жанре фэнтези, я с удовольствием прочитала её космооперу чуть больше, чем за неделю. Оторваться не могла. Я эпизодически читаю блог Volha и каждый раз, натыкаясь на читательский отзыв в стиле "Громыко уже не та", мягко говоря, недоумеваю. Вы автора любите, или вам только кажется? Почему автору, по вашему, нельзя пробовать себя в чем-то новом? С ума посходили со своим фансервисом.
Да, серия "Космоолухи" - это новый опыт. Качественно иная история. Но ведь здорово же! И персонажи-то какие. Чувствуется, что автор их любит и читателей заражает. Там было над чем посмеяться, над чем нервничать, до белизны в костяшках сжимая уголок книги, и даже порыдать. Серьезно, я рыдала над рассказом "Овчарка", как над романом "Белый Бим Чёрное Ухо" Троепольского. История, конечно, не
Карина Дёмина
А если честно, то только "Мир камня и железа". Сильно понравилась "Невеста", а также последние книги цикла "Хозяйка большого дома" и "Королевские камни" (или "Семь минут до весны" на СИ. Наверное, что меня в Дёминой зацепило в первую очередь, это её язык. Очень поэтичный. Не настолько, как у Бориса Пильняка, по-другому поэтичный. Будто долго шёл по пустыне, чудом набрёл на оазис и не можешь напиться сладкой родниковой водой, от которой аж зубы сводит.
Интересный конфликт. Есть две расы: Псы и Альвы, и между ними идёт война. Причём официально закончившись, она не закончилась в умах и сердцах персонажей. Много стереотипов, предрассудков, жестокости. Так что "Невеста" своего рода "Ромео и Джульетта". Персонажи интересные, все со своей историей, характером и мотивацией. И в общем-то, про то, как складывается судьба каждого из них, мы и узнаем из книг цикла.
Пожалуй, отмечу ещё и "Чёрный янгар" - талантливый роман, скорее мифология, чем сказка.
Дёмина трогала меня за живое весь апрель.