Вспомнилась ситуация с прошлого Гик-пикника. Я тогда спешила к лекторию и почти бежала по газону с рюкзаком наперевес. Но спор, разыгравшийся у одной компании, зацепила краем уха.
- А как же душа?
- Да нет никакой души, Лёха! Это всё поповские сказки!
- А как жить-то, если души-то нет?
А вот как жить? Да вот живём же как-то мы, бездушные да безбожные. И совесть у нас есть, и нравственность, и чувство прекрасного. Да и душа-то тоже есть, которой всё чего-то хочется неуемно и которая периодически болит так, что хоть вой. Только не бессмертная она у нас. Не уходит ни в какой рай или в нирвану, не переселяется в новорожденного младенца. Мы её к смертному телу привязываем. Понимаем, что душа создается благодаря совокупной работе ста миллиардов нейронов в нашем мозге. А индивидуальная она у каждого человека, потому что связи в мозге у каждого человека тоже индивидуальны. И зависят от пережитого нами опыта. Слишком велика вариабельность у этой системы, мы к ней толком и не подступились, даже на шажок.
Лишение человека души и бога - это как пенетрация. Судя по покрасневшим оттопыренным ушам того Лёхи, он это тоже как-то также ощутил. Стоит это пережить однажды, но, наверное, не так резко. Мне кажется, через лишение души и бога нужно пройти нежно, с человеком, которому доверяешь. И, разумеется, лучше для этого самому созреть.
картинка тык!