Делала тут доклад по эвтаназии, и нашла вот такого интересного человека. Знакомьтесь, Джейкоб (или Джейк) Кеворкян.

В 1980-х Кеворкян написал серию статей для немецкого журнала "Medicine and Law", в которых изложил свои размышления по этике эвтаназии.
В 1987 году Кеворкян начал давать объявления в газетах Детройта как врач "консультант по смерти".
В 1990 году состоялось первое самоубийство с врачебной помощью. Это был суицид Дженет Эдкинс, пятидесятичетырехлетней женщены с диагностированной болезнью Альцгеймера.



13 декабря 1990 было выдвинуто обвинение в убийстве, но в штате Мичиган не было законов, регламентирующих самоубийство с врачебной помощью.
В 1991 году у Кеворкяна отозвали медицинскую лицензию и право работать с пациентами.
По словам адвоката Кеворкяна, Джеффри Фигера, Кеворкян помог совершить самоубийство 130 больным на терминальных стадиях различных заболеваний. Считается, что больные сами нажимали кнопку, в Кеворкян только настраивал саму машину, называемую "Танатрон" (или "Машина смерти". от греческого tanatos). Но это не доказанный факт.


Другие больные, обратившиеся к Кеворкяну за помощью, усыплялись с помощью газовой маски, через которую пускался угарный газ.



В 1992 году в Штате Мичиган был принят законопроект (Mich. Comp. Laws § 752.1021), который был специально разработан, чтобы остановить деятельность Кеворкяна.
В 1999 году Кеворкян был признан виновным в убийстве второй степени и приговорен к 25 годам заключения. Его не стало 3 июня 2011 года в возрасте 83 лет.

То, что делал Джейк Кеворкян, называется убийство с врачебной помощью. То есть, по факту, эвтаназией не является. Врачебная помощь в самоубийстве относится к ситуации, в которой врач может назначить дозу смертельного лекарства, но при этом пациент несет ответственность за их прием. Эвтаназия - это когда медицинский работник умышленно дает пациенту смертельную дозу препарата для того, чтобы покончить с жизнью пациента, по просьбе самого пациента и, в некоторых странах, его родственников и опекунов.
Вообще, я считаю, что у человека должно быть право на смерть. Потому что наше право на жизнь, регламентируемое всякими конституциями и декларадциями, превращается в обязанность жить. И в этом тоже хорошего мало, поскольку легко представить себе ситуацию, в которой прекращение собственного существования будет казаться единственным возможным выходом.
И вроде бы всё это благо... Но почему-то от того, что делал Кеворкян, пахнет каким-то абсолютно нездоровым маньячеством.