.дурище рыжее.
Не вижу смысла упорствовать, бороться, драться.
В частности, не верю в закон джунглей. Мне это напоминает игру, в которую мы играли в детском саду. Воспитательница включила музыку, и мы всей группой бегали вокруг стула. Это очень смешно со стороны смотрится, наверное, как озверевшие злые дети пытаются усесться на один стул, когда заканчивается мелодия. Зачем?
Зачем я должна это делать? Особенно, если мне это неинтересно и не доставляет никакого удовольствия? Ну, удалось мне сесть на этот стул. Удалось понять, что борьба не стоила сил.
Что этот стул мало чем отличается от всех остальных.
С тех пор я больше не играла в эту игру. Можно просто оглядеться - вокруг много незанятых стульев. Многие из них ничуть не хуже, а многие даже удобнее. И за место на них не нужно рвать другим людям глотки.
Принцип рационализма, ничего более.

@темы: [причуды вздорной породы], Этот картавый MC не может бесить

Комментарии
08.01.2011 в 04:56

Все пройдет. И это пройдет.(с)
Не знаю. Бороться ради того, что в общем-то можно достать иным путем - по-моему тоже не слишком рационально.
Но если нужен самый удобный стул, в мягкой обивке в месте под солнцем - то тут и вступает в дело естественный отбор. Просто таких стульев, как правило, не бывает много)
08.01.2011 в 05:02

.дурище рыжее.
Бороться ради того, что в общем-то можно достать иным путем - по-моему тоже не слишком рационально = я о том и говорю.
И придерживаюсь того, что нет таких стульев, которые были бы объективно самыми лучшими и всем нужными) Каждому нужен свой стул. И его нужно поискать. Не нестись воевать за тот, который уже выбрало определенное количество народу. Это не служит признаком того, что он лучший) Понимаете?
08.01.2011 в 05:39

Все пройдет. И это пройдет.(с)
Как бы сказать точнее... Да, каждому нужно свое, но не факт, что за нужное не придется боротся. Я ведь не случайно написала если. Взять хотя бы лидерство... Хотя здесь уже по самому слову чувствуется, что здесь таится элемент борьбы. Но кому-то оно действительно важно, а для кого-то нужно как пятое колесо телеге.
Я понимаю, о чем вы) Просто хочу сказать, что некоторые ресурсы( и надо сказать, в некоторое время... Взять хотя бы время дефицита в нашей стране. Сейчас и в самом деле нет нужды бороться за материальные блага. Но тогда... Что не говорите, а чтобы достать что-то приходилось побороться ;) ). Опять же - кто-то стремится к успеху на работе, неужели можно добиться высокого поста без борьбы не обойтись, пусть даже борьба эта будет интеллектуальной)
Только не обвиняйте меня в приземленности, просто это те примеры, что пришли в голову.
Да и потом, борьбу не стоит расценивать исключительно как отрицательное явление. Здоровая конкуренция, как правило, напротив приносит пользу, где бы то ни было - в творчестве, в учебе, бизнесе и т.д.

Хотя, сказать по правде, меня она тоже не слишком прельщает. Мне не нравится элемент соревнования, просто аллергия на него. Все вышесказанное - только объективности ради. Ну, и конечно, исключительное мое личное мнение) Свой путь(стулья?) это хорошо, но нужны конкретно тебе не всегда может оказаться свободным - но ведь это не значит, что от него нужно отказываться. Стулья-то не одинаковые.

P.S. Как-то захватила меня метафора со стульями)
08.01.2011 в 05:49

.дурище рыжее.
Это все, конечно, так, но... Я поняла, что именно меня во всем этом смущает. Борьба - это честный путь. Прямой и топорный.
Это путь принципиальных людей, которые возвели достижение цели в принцип, определили для себя доступные способы её достижения и пошли вперед и с песней.
Хитрожопости в борьбе, простите, нет. Интеллектуальной работы. Я люблю столкновение умов, даже характеров, но не люблю борьбу силы.
Даже ваш пример с дефицитом. Вспоминается одна история. У нашего дома есть универсам, в котором в советское время макароны, что называется, выкидывали. Просто вывозили тележку с товаром в определенное время. Можно бороться напрямую: отстаивать очередь, бить другим морды, но схватить свою пачку макарон. А можно завести знакомство с хозяйкой магазина или устроиться работать в него продавцом. И всегда иметь свою пачку макарон без лишних усилий.
Люди бывают разные. Я вот конкуренции не переношу. Я просто занимаюсь своим делом и все. Мне главное выложиться. Мне главное быть хорошей. И наплевать на то, что есть кто-то лучше меня и кто-то хуже меня.
Я на своем стуле сижу ;)
08.01.2011 в 06:14

Все пройдет. И это пройдет.(с)
Для меня честность является скорее достоинством в этом случае, да и в отношении принципов... но ваша мысль мне понятна. Хотя не могу согласиться с в борьбе нет интелектуальной работы. Даже в ваших словах:
столкновение умов, даже характеров
Столкновение - разве это уже не борьба?
С этой точки зрения действительно, снимается некоторый накал и напряжение, но не полностью, думаю. Что до хозяйки магазина - то не факт, что с ней уже не подружилось полгорода и столько же не желает подружится ;)
Но здесь уже, как в общем и с метафорой относительно стульев и их взаиморасположением - можно привести столько примеров, что в итоге это заведет в тупик)

В любом случае, я уже поняла, что у нас иные углы зрения, которые в общем, нет смысла сравнивать. Было интересно увидеть ваш.
Откланяюсь)
08.01.2011 в 06:23

.дурище рыжее.
Санза
Это борьба) Но борьба умов, а не борьба силы) это разные вещи. Она обычно имеет место быть, когда люди свои уже стулья нашли, сидят на них и дискутируют. Они ничего не делят. Я её так вижу)
Ну, это называется, надо быть умнее. Мои родственники в советское время так все и доставали: по друзьям) Это был разумный бартер, ты даешь, что можешь, и имеешь с этого то, что могут дать тебе. Не вижу в этом ничего плохого, но этот подход мне ближе, чем тот, которым действуют "полгорода".

У вас очень объективный угол зрения. У вас есть образ, идеал борьбы, вы мне его и описываете.
А я прямо, честно говорю, как в жизни делаю. Я не пойду по трупам. И другим глотки драть не буду.
Я оглянусь в поиске свободных стульев. А если что - постою.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии