.дурище рыжее.
Как строятся диалоги про кино с моей мамой.
х: Давай посмотрим это фильм
у: Конечно, там же снимался Эрик Бана!

//через месяц//

х: Давай посмотрим этот фильм, там снимался твой любимчик, Эрик Бана!
у: Какой Эрик Бана?
х: Который в "Избави нас от лукавого" играл
у: Знать не знаю никакого Эрика Бана

Ну, или любого другого актёра.
Вообще хочется подвести малые киноитоги. Ходили на "Пиратов Карибского моря" сегодня. Фильм безумно красив и, в целом, замечателен. Снят только совсем как комедия. И, как часто случается во франшизах, главными героями становятся дети бывших главных героев. Терпеть не могу этот трюк с самого детства, но в "Пиратах" он почему-то не раздражает. Смотрится вполне органично. спойлер Конечно, более серьезная загадочная история, воплощенная Гором Вербински, ушла в Лету. Но я всё равно не готова принять, что это конец. Нельзя просто так взять и закончить "Пиратов Карибского моря". Нельзя сделать стольких людей по всему миру несчастными.
К чему я, кстати, вспомнила про Эрика Бана? Потому, что он снялся в роли Уттера Пендрагона в фильме "Меч короля Артура" Гая Ричи. Без шуток, фильм восхитителен. По-ричевски блистателен. Снят в лучших традициях. Это тот Гай Ричи, которого мы знаем со времен "Карт, денег, двух стволов" и "Большого куша", только лучше. Хороша история, хороши Ханнем и Лоу (хотя это хулиганство, конечно). А насколько хорош саундтрек - словами не передать. Работа Пембертона великолепна настолько, что достойна того, чтобы скачать и слушать альбом на репите. Стоит заметить, что я обычно саундтрек не замечаю вообще. Это первый фильм в моей жизни, когда саунтрек вжимает в кресло. Когда я поняла, что из громких динамиков кинозала звучит моя музыка. Если фильм алмаз, саундтрек - достойная огранка.
На этом фоне особенно тоскливо смотреть на отечественный кинопром. "Викинг" - семилетний выкидыш по сравнению с "Мечом короля Артура".
И на новые лица в этой сфере надеяться не стоит: поскреби любого студента КиТа и найдешь будущего Звягинцева в лучшем случае. В нашей стране любят снимать арт-хаус. А чо, бюджета не надо - ящик водки реквизитом и хрущевка как место съемки. Ходят слухи, что хотят экранизировать "Кваzи" Лукьяненко. Я за! Давайте, у Лукьяненко много прекрасных романов. Почему бы не экранизировать наших писателей? В голове отечественных авторов рождаются прекрасные идеи. Если бы случилось чудо и кто-то спросил меня, с кого начать - я бы посоветовала Ольгу Денисову. Особенно "Вечный колокол" - был бы блокбастер. Из "Учителя" вышел бы прекрасный мистический сериал, из "Берендея" - мелодрама. Из "Чёрного цветка" - детская сказка. А из трилогии о "Ходящих" Казаковой - Харитоновой - франшиза, не уступающая "Гарри Поттеру" или "Хоббиту".
Карина Дёмина, Лариса Романовская, Ольга Громыко, Надежда Федотова... мало вам имен? У этих авторов есть такие циклы, что можно запустить сериалы на несколько сезонов, не уступающие "Игре Престолов".
Конечно, возразят родные арт-хаусники, зрелищные блокбастеры легко лепить. Наша сильная сторона - сложный психологизм героев!
Ага, ну-ну. Слепите хоть один сначала, ладно? По собственному опыту знаю, что сложная психология персонажей возникает тогда, когда мозгов (фантазии или опыта) не хватает, чтобы создать увлекательный сюжет. В конце концов, "Дозоры" были очень неплохи. Может, повторим, а?

@темы: prо книги, pro Наружность, pro кино