.дурище рыжее.
Вот интересно, что люди вообще представляют, когда говоришь им, что у тебя высокий сахар.
Все кивают, и их лица приобретают жалостливо-сочувственное выражение, но никто ни разу не спросил "а как это?".
Как это ощущается? Ну да, видно на экранчике глюкометра, что сахар 22. По сосудам человека течет клубничный джем. А что он чувствует при этом?
Стоит отметить, что диабетики ощущают высокий сахар по-разному. Вот ощущения от гипогликемии очень схожи, поэтому она всегда узнаваема. Внутренняя дрожь, холодный пот, голод, замерзшие конечности. Ощущение того, что батарейка села - и сил жить дальше просто нет. Хорошо, что это лечится конфетой.
Ну а с высоким-то что? Некоторые не ощущают повышения сахара совсем. Моя врач-эндокринолог говорила мне, что у неё есть пациентка, которая заходит в "Шоколадницу", заказывает латте с чизкейком - и ей хорошо. А сахар за двадцатничек. Я лично ощущаю высокий сахар как грипп. Очень сильно ломит мышцы, болят суставы, голова кружится и соображает еле-еле, и сильно тошнит. И я становлюсь оооочень медленной, прямо улитка ахатина. Поэтому всегда и везде опаздываю по утрам, ибо почти всегда встаю с высоким сахаром.
Это называется синдром утренней зари. Утром случается спонтанный выброс гормонов стресса, которые запускают процессы гликогенолиза, распада гликогена в печени. Эволюционно этот механизм необходим для того, чтобы при стрессе, когда, например, за зеброй гонится лев, увеличить приток глюкозы к мышцам, такая своевременная поставка энергии. Человек же, мирно сопящий утром в постельке, глюкозу эту, выброшенную, никак не расходует - и встает с высоким сахаром. Увы и ах.
С другой стороны, спросите вы, ну чего такого страшного? Уколол инсулин, сбил этот сахар - и пошел, - скажете вы. Но не всё так просто.
Во-первых, у повышенного сахара в крови есть долгоиграющие последствия. Чем чаще у диабетика повышен сахар - тем ближе подкрадываются различные диабетические нарушения. Это нефропатия (прямой путь к гемодиализу), ретинопатия (к уколам витаминок прямо в глаз) и нейропатии (а это просто очень больно). Про прямой риск для сердца и сосудов, ведущий к инфарктам и инсультам, я молчу вообще.
Во-вторых, резко сбрасывать сахар нельзя. Вот встали вы с сахаром 25. А вам на работу. Укололи оглушительную дозу короткого инсулина - и побежали. Если ещё и горячий душ приняли - то вообще лепота, он ускоряет действие инсулина. То есть, вероятность, что по дороге вы схватите гипогликемию - очень высока. А частые гипогликемии - это дорога к нейродегенеративным заболеваниям. Нарушается приток крайне необходимой глюкозы к мозгу и кислородное голодание - нейроны попросту отмирают. Так что гипогликемии - это вам не счастливый шанс для диабетика сладкого поесть. Это кошмар.
У меня на защите диплома была такая ситуация. Я перед защитой очень волновалась и сахар мой был около 12, не сбивался толком. И преподаватель, хмыкнув, выдал: "Подумаешь, 12, вот если б был тридцатничек..." И рассказал историю о том, что его сестра-диабетик наедается и напивается на общих празднованиях от души, и её сахар подскакивает до тридцати. Тут стоит сказать, что для многих диабетиков сахар 30 - это уже гипергликемическая кома. У нас очень разный порог чувствительности, и всё зависит от того, какой сахар мы держать привыкли. Я стараюсь держать сахар на 7-8, и сахар 14-16 мной уже интерпретируется как большой, а самочувствие - как плохое. Так что не стоит соваться со своим лекалом в параметры, которые глубоко индивидуальны. Старая как мир история про чужой монастырь и свой устав.
Так что, на самом деле, сочувствовать есть чему. И теперь вы знаете почему.

@темы: pro science, pro Наружность

Комментарии
02.12.2017 в 22:03

Сделаю фичу из любого бага.
Спасибо за пост.
03.12.2017 в 01:25

.дурище рыжее.
Пожалуйста ;-)
Значит, его стоило написать)
03.12.2017 в 06:10

Сделаю фичу из любого бага.
Конечно. Есть друзья и знакомые, даже близко не представлял себе такого.
03.12.2017 в 15:30

.дурище рыжее.
Почти Адам, просвещение - в массы! Если у вас появились какие-нибудь вопросы - можете задать, а я попробую ответить)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии